TOP > 会社案内 > 
社長あいさつ > 会社概要

会社案内

社長あいさつ

 ここ野中蒲鉾がある地は佐賀藩水軍の船子か子(ふなこかこ)が多く、近くに魚市場があり、前海物が取引きされ。今津の竹輪・蒲鉾も有名になり、一時は蒲鉾製造所が20軒以上もありました。
 野中蒲鉾は1924年(大正13年)、現在地(佐賀市西与賀町高太郎(たかたろう))で初代野中勝市がてんぷらの製造を始めました。創業当時は家内工場的で、全て手づくりでした。原料は有明海で獲れる魚が主で、魚のあたまを落とし内蔵を取り、身を晒してミンチにして、てんぷらを作っていました。
 その後二代目野中悟へと受け継がれ、1970年(昭和45年)頃から北海道やアメリカ(アラスカ)で製造された冷凍すり身の流通が始まり、野中蒲鉾の工場も拡大し機械化が進み生産量が大きく伸びていきました。
 1978年(昭和53年)全国蒲鉾品評会において、丹精込めて作り続けている『焼ちくわ(現:にぎりちくわ』が最高の賞である農林水産大臣賞を受賞し、1979年(昭和54年)には東宮御所への献上もさせて頂きました。
 この商品が大ヒットとなり1980年(昭和55年)に野中蒲鉾店から野中蒲鉾株式会社に飛躍する足がかりとなりました。この時の受賞の喜びは、三代目野中昭秀と職人達に引き継がれ、職人の技の向上となり今に至っております。
 2004年(平成18年)には澱粉不使用のかまぼこ、『おさしみ蒲鉾』が全国蒲鉾品評会で農林水産大臣賞を受賞しました。タラ、鯛のすり身を使いプリプリの歯応えと、滑らかな食感が特徴でたくさんのお客様に支持を得ている蒲鉾です。『がばいうまか焼ちくわ、まる天』『おさかなミンチコロッケ』など定番品から、すり身30%を使用した『おさかなドーナツ』など伝承され続ける技術と味を守り続けこれからもお客様にお届けいたします。

 野中蒲鉾の企業理念『おいしさは健康』は、健康に生活する為の安心・安全な美味しいかまぼこをお届けする事はもちろん、心身共に健康であるから美味しく感じる事が出来、楽しい生活が送られると考えております。また工場併設の<直販店のなか>では、かまぼこの製造体験も行っています。従業員一同、お客様と一体になって日本の伝統食である蒲鉾を作り続けていきます。
社長

代表取締役社長  野中優二

企業理念

おいしさは健康

企業スローガン

全てはお客様の立場で

一、私達は、創意工夫し、品質と衛生に注意し、
おいしくて、安心できる食品をつくります。

一、私達は、感謝をこめて、
新鮮でおいしい食品をお届けします。

一、私達は、常に問いをもち、
チームワークで楽しい未来を拓きます。

会社概要


会社名
野中蒲鉾株式会社


代表者名
代表取締役社長  野中優二


所在地
佐賀県佐賀市西与賀町高太郎234


電話番号
0952-23-3658


FAX番号
0952-22-8758


E-mail
info@k-nonaka.co.jp


沿革
大正13年 初代・野中勝市が現地にて創業

昭和53年10月、『にぎりちくわ(焼ちくわ)』で農林水産大臣賞、受賞

昭和55年7月 2代目・野中悟が株式会社に組織変更

昭和63年5月 新工場建設

平成4年6月 資本金を10,000,000円に増資する

平成9年6月 資本金を30,000,000円に増資する

平成18年7月、3代目野中昭秀が『おさしみ蒲鉾(無澱粉)』で
農林水産大臣賞、受賞


事業内容
魚肉練り製品(ちくわ、天ぷら、蒲鉾等)の製造、卸、販売
『かまぼこ体験工房』


資本金
30,000,000円


年商
7億円(28年 6月期)


従業員
43名 (パートタイム従業員含む。)


取引銀行
親和銀行 佐賀中央支店
佐賀銀行 与賀町支店
商工中金


決算期
6月 (年1回)


主要取引先
イオン九州㈱、マックスバリュ九州㈱、㈱イズミ(九州地区)、
㈱ローソン(九州地区)、阪急キッチンエール、㈱マミーズ、
ダイレックス㈱、㈱Aコープ佐賀、㈱アルタフーズ、(有)栄玉、
佐藤食品㈱、全日本食品㈱、旭食品㈱、㈱長崎蒲正、亀井通産㈱、
松藤食品(有)、オーケー食品工業㈱、㈱日本アクセス、㈱ショクリュー、
三井食品㈱、㈱国分、国分フードクリエイト㈱、㈱千味、
丸千千代田水産㈱、大東魚類㈱、㈱うおいち、神港魚類㈱、姫路魚類㈱、
大京魚類㈱、広島水産㈱


copyright© nonakakamaboko all rights reserved.